Це́рковь Рождества́ Пресвято́й Богоро́дицы в Ста́ром Си́монове — церковь в Москве на левом берегу Москвы-реки в бывшей Симоновой слободе.
В 1370 году на месте нынешней церкви Феодором Симоновским был основан Симонов монастырь, в котором построена деревянная церковь, но уже в 1379 году монастырь был перенесён на новое место. В 1509 — 1510 годах вместо деревянной была построена каменная одноглавая церковь.
В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы. В 1785—1787 годах были построены трапезная и колокольня, а в 1849—1855 годах их перестроели. В трапезной устроили два придела: Св. Николая и Св. Сергия. В Сергиевском приделе в 1870 году установлено чугунное надгробие Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби.
В 1928 году церковь была закрыта. В 1932 году снесена колокольня, чугунное надгробие героев Куликовской битвы уничтожено. Только в 1989 году церковь была передана верующим. Храм был повторно освящён. В 2006 году восстановлена колокольня, на которой помещён колокол «Пересвет», принятый в дар от губернатора Брянской области, родины героев-иноков Пересвета и Осляби.
После открытия храма в нём хранятся: чтимая Тихвинская икона Божией Матери; резная Влахернская икона Божией Матери; мощи преподобных Пересвета и Осляби под спудом. На территории храма находится мраморный памятник этим святым работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной; икона Великомученика Пантелеимона с частицей мощей.
